FC2ブログ

更紗とアジアの良布

ARTICLE PAGE

イタリアンパセリの花 <日々是>

日々是
  • comment10
  • trackback0


トマト、苦瓜、紫蘇、パセリ、イタリアンパセリ・・・の育ちが楽しいこの頃です。

イタリアンパセリがぐんぐん延びて、花?を付けたので、花器に飾りました。


雑草のようなパセリの花でも、無造作に入れるだけで、なんとか形になってくれるように思うのは、

神楽窯(佐用・兵庫)の黒野丈治さんの備前の花器のおかげです。

作品だけでなく、お人柄も、とても魅力溢れる方です。


このような、日常生活の写真も、撮り貯めたものがたくさんあり、ご紹介したいところですが、

他の用事に追われて、ゆとりがありませんでした。これから少しづつ・・・と考えています。

Comments 10

asamicoasamico  
No title

イタリアンパセリにこの花器、なんと見事な取り合わせでしょう~、すっきりした美にうっとりしました。
引き算の美というか、私大好きです、こういう感じ。

2008/06/19 (Thu) 00:16 | EDIT | REPLY |   
nip*on*m  
No title

備前の花器にピッタリですね~~ いけるの難しい 草だと思うのですが。

2008/06/19 (Thu) 10:13 | EDIT | REPLY |   
赤唐辛子  
No title

イタリアンパセリって「ういきょう」と同じですか?癖のある香りですよね。
花器、私好みです。かっこいいですねぇ。

2008/06/19 (Thu) 10:27 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

asamicoasamico様、この花器は、素朴な花がとても映えます。
都心暮らしなので、ホッとする空間つくりです。
いつもありがとうございます。

2008/06/19 (Thu) 14:23 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

nipponjim様、パセリの花は、普通どうするのでしょう。この花器がなければ、雑草として処分していたかもしれません。何も活けなくても映えるONの花器も好きです。

2008/06/19 (Thu) 14:26 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

赤唐辛子様、言われてみれば、ウイキョウと似ていますね。ウイキョウのような香りはありません。毎年、ホワイトリカーにウイキョウを漬けています。ウイキョウ酒おいしいですよ~。

2008/06/19 (Thu) 14:29 | EDIT | REPLY |   
chocoholic  
No title

とっても綺麗♪
芸術~って雰囲気ですね。
こういうふうに花を生けられたらいいですね・・(^^)

2008/06/20 (Fri) 00:52 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

choco様、そんな立派なものではありません。なんだか、恥ずかしい・・・です。いつもコメントありがとうございます。

2008/06/20 (Fri) 13:23 | EDIT | REPLY |   
kimono_koubou_2  
No title

あ~っいいな~!
うちの裏にも、同じ花がすくすくと育ちすぎていますよ~!
今度花器に入れてみます。
co-sayaさんのように、センスよくいけられると良いんだけれど。

2008/06/20 (Fri) 18:28 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

きもの工房様、きっと素敵に咲いているのでしょうね。
パセリの花、何も考えずに捨てるところでしたが、
活けてみてよかったです。

2008/06/23 (Mon) 09:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply