FC2ブログ

更紗とアジアの良布

ARTICLE PAGE

あかいもの

日々是
  • comment5
  • trackback0


私の顔を見ると「あかいものが食べたくなる~」という友や身内がいて・・・。
こういう仕事をしているからと、アジアのピリ辛系の料理ばかり食べているわけでもないのですが・・
でも好き(笑)

今年も折り返し地点ににきたと振り返り、すこしばかり休憩。
とはいえ、入梅までにやっておかなくちゃいけない、夏の準備もたっくさん!!


画像は、、、

・細長い容器に入った赤いものは、沖縄のお土産にいただいた「島らっきょう」を早いうちに刻んで、
赤いものと混ぜ合わせました。赤いものとは、赤唐辛子の粉末、コチジャン、粉末黒砂糖、ネギ、
ショウガ、にんにく、ゴマ油などを火にかけて、練りに練ったもの。
それに刻んだ島らっきょうを加えいて、見た目ほど辛くはありません。

・小ぶりの容器に入ったものは、食べごろを過ぎた?「らっきょう」を刻んで、ネギのみじん切り、
金ゴマ、鷹のつめ、黒砂糖、めんつゆ、ゴマ油に漬け込んだの。こちらはやや辛め。

どちらも、餃子や冷奴、きゅうりや若布などの和え物、炒め物の隠し味、、、多用途に使えます。
「赤いもの」も夏の準備のひとつですが、夏を前になくなってしまいそうです。

あと、梅と新ショウガと・・・こなさなくては~。

Comments 5

スタジオビセリ  
No title

お元気そうで何よりです。(笑)
私はブロ友から大量に宿題やら毛皮やら古布やら与えられて、嬉しい悲鳴をあげています。(爆)

2010/06/11 (Fri) 19:44 | EDIT | REPLY |   
cre*mwa*e1*79  
No title

ご無沙汰です^^
赤いものと言えば、ここしばらく完熟トマトにはまってます。
一日一缶食べてますが肌の調子がましになりました。

アフリカの布、あたたかみがあって良いですね!

2010/06/11 (Fri) 21:48 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

ビセリ様
その後、嬉しい悲鳴は続いていますか~~

2010/07/02 (Fri) 13:19 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

creamwera様
この時期トマトが美味しいですね。
なになに、肌の調子がよくなった。さっそく私も。。。

2010/07/02 (Fri) 13:20 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

sembilan様
お作りになられたのでしょうか。
料理の際に、材料を計ることをしないのでレシピは苦手で・・・(笑)
暑さを乗り切りましょう!!

2010/07/02 (Fri) 13:21 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply