FC2ブログ

更紗とアジアの良布

ARTICLE PAGE

旬を食す

日々是
  • comment12
  • trackback0


 東京から高速で2時間あまり。

 これまで縁もゆかりもなかった場所で、週の数日を過ごしています。

 こちらの生活の楽しみのひとつに、車で20km、30km先の「道の駅」に足を伸ばし、

 買い物に行くことがあります。

 県内で道の駅、農産物直売所もあちこちで見かけます。


 東京のスーパーでは、なかなかお目にかかることが出来ない、地元の野菜を見かけます

 隣県の新潟から直送される魚介類をそろえ、魚市場を小さくしたような魚屋さんもあります。

 どれも、新鮮で価格も安く、友人達へのお土産にすると、とても喜ばれます。


 昨日は、久しぶりに夫の仕事がお休みでした。

 近所で調達した野菜と魚で、夕食を作りました。


 ■ほろ苦い「わさび菜」、レタス、トマトのサラダ

 「わさび菜」とは葉わさびではなく、どちらかろいうと、からし菜に近い味。

 丸い茎で葉面がちりめん状。どこかエンダイブにも似ているような野菜です。


 ■「こごみ」のおひたし(飴色の皿)

 山菜のひとつ。今が旬ですね。すりゴマ少々と、けずり節をかけていただきました。


 ■新潟・寺泊直送の「つぶ貝」を日本酒でゆでた一品

 魚屋のお兄さんが、「今が旬です!」と言っていたので。


 ■おなじく寺泊直送の「鰆(さわら)」のたたき。

 鰆が旬なのかは知りませんが、「魚」に「春」と書いて「鰆」と書くところを見ると、

 旬なのかと思いました。



 写真に写っていませんが、仕上げは春キャベツのペペロンチーノでした。

 「素材そのものの味を楽しもう」と称して、手の込んだ料理がひとつもありません。

 ゆでたり、切ったりしたものだけです。


 スペイン産の「カヴァ」を飲み、その後、シャルドネに。

 今年はじめての白ワインです。

 ---更紗やアジアの布は、これからシーズンを迎えます。
 
 これから迎える「繁忙期」に備えて、「この夏も頑張ろう!」と思うのであります。

Comments 12

chocoholic  
No title

鰆は多分、春が旬なのでしょうね~。たたき、新鮮でおいしそう。素材の味を楽しむ・・うん、素敵ですね~。私はスパークリングワインに興味があるんです~!sayaさんはこれから忙しいんだ、無理せず、いきましょうね~!

2006/05/13 (Sat) 16:25 | EDIT | REPLY |   
針刺し家  
No title

こごみは お隣さんに頂いて てんぷらで食べました GWに友人達とキャンプに出かけたとき 友達が 春キャベツの ペペロンチーニ を 料理してくれました ちょっと やみつきに なっちゃいました おいしいもの食べると しあわせです

2006/05/13 (Sat) 17:01 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

chocoholic2828様、そういつもシャンパンは飲めないので、普段はカヴァやスパークリングワインにしています。シャンパンではモエが好きです。ロゼの辛口も好きです。美味しいですよ~

2006/05/13 (Sat) 17:14 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

はり様、こごみの天ぷらおいしそうですね。屋外でのペペロンチーニにはまた格別でしょうね。。。

2006/05/13 (Sat) 17:22 | EDIT | REPLY |   
ena*teh*e*ati  
No title

こごみを盛った茶色の皿はスリップウェアですか?こないだ母に付き合って青山の「べにや」でスリップウェアをつくる作家さんの展示会を見にいきました。よく似ているなと思ったので。

2006/05/13 (Sat) 23:38 | EDIT | REPLY |   
ozawami  
No title

とても豪華な食卓ですね!どれもとってもおいしそう。旬のものを食べるのって、とても幸せで贅沢なことですよね。うらやましい♪器がまた、素敵です

2006/05/14 (Sun) 01:12 | EDIT | REPLY |   
天珠  
No title

お料理も美味しそうですが、器も素敵ですね~出しゃばらずそれでいてそれだけでも美しく、目を楽しませてくれる、そんな感じの器達ですね♪

2006/05/14 (Sun) 06:05 | EDIT | REPLY |   
Good Fellow  
No title

高速で2時間ということは湯沢あたり?

2006/05/14 (Sun) 09:01 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

enaktehmelati様、お久しぶりです。茶色?飴色?の皿は残念ながらスリップウェアではありません。最近話題のようですね。あの皿は益子の「スターネット」で購入しました。べにやでの展示会の葉書来ていました。行きたいなと思っていたのですが...。お母様によろしくお伝えくださいませ。

2006/05/14 (Sun) 10:10 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

ozawami様、旬の食材は、手間をかけず美味しくいただけるので助かっています。

2006/05/14 (Sun) 10:12 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

kobao96様、器はなぜか家にあった古いものばかりで...。素敵な言葉をいただき恐縮しております。

2006/05/14 (Sun) 10:15 | EDIT | REPLY |   
Collection Saya  
No title

gfellow214様、練馬ICから2時間あまりではなくて、東京の自宅から2時間あまりのところです。首都高を使わないので練馬まで時間がかかります。セカンドハウス(!?)からそちらへは、高速を使えば1時間もかからずに行けるところです。

2006/05/14 (Sun) 10:28 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply